Эти 7 овощей замедлят старение и уменьшат воспаление

735 633
83

Воспаление в организме со временем может стать хроническим. И в этом случае у вас могут развиться болезни сердца, артрит, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, некоторые разновидности рака. Кроме того, хроническое воспаление способно ускорить процесс старения. Помешать этому могут определённые продукты. Эксперты-диетологи перечислили овощи, которые лучше всего помогают справиться с воспалением и замедлить старение. 

Морковь

В ней в любом виде содержится много питательных веществ. Входит в состав моркови бета-каротин, который нужен для образования витамина А. При этом известно, что витамин А поддерживает состояние кожи и костей, особенно с возрастом, имеет противовоспалительный эффект.

Болгарский перец

Это универсальный овощ, который вы можете есть в свежем виде или добавить в какое-то блюдо. Богат такой перец витаминами А и С, которые считаются натуральными антиоксидантами. Благодаря высокому уровню антиоксидантов болгарский перец обладает противовоспалительными свойствами.

Брокколи

В исследовании, опубликованном в Clinical Nutrition, отмечается, что ростки брокколи могут снижать маркеры воспаления - С-реактивные белки. В этой капусте много естественных антиоксидантов сульфурофанов, а также кальция, клетчатки, воды.

Картофель

Известно, что белый картофель уменьшает воспаление, снижает кровяное давление и уровень холестерина. Исследования показывают, что снизить уровень воспаления и боль, в особенности у людей с ревматоидным артритом, может калий. Положительно влияет на воспаление также клетчатка.

Листовая зелень

Это шпинат, руккола, капуста, салат ромен и мангольд. Благодаря им ваш организм получит множество антиоксидантов и полифенолов.

Чеснок

В состав чеснока входят серосодержащие вещества, которые отличаются противовоспалительными свойствами. В отчёте, опубликованном в Anti-Cancer Agents in Medicinal Chemistry, говорится, что данные соединения могут укреплять иммунитет и препятствовать росту некоторых раковых опухолей.

Лук

Прежде всего, в нём содержится много калия, который уменьшает воспаление. Также в луке есть антиоксидант кверцетин, и он тоже снижает воспалительные маркеры, положительно влияет на иммунитет.

10 марта 2023 Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
10 марта 2023
735 633
83
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)